Ya de por si la lenteja es una legumbre muy nutritiva y si además las preparamos con verdura lo que obtenemos es un plato que además de delicioso nos aportará salud.
Vamos a necesitar (4 personas):
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Por supuesto lentejas (yo no las pongo en remojo, pero si las doy un agua para lavarlas)
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2 cebollas tiernas (más o menos del tamaño que veís en la imagen)
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1 puerro
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1 pimiento verde (tipo italiano o chamullo)
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2 zanahorias
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200 g de calabaza
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2 patatas medianas
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1 poco de chorizo en rodajas (unos 100 gramos)
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1 trozo de jamón
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2 hojas de laurel
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1 diente de ajo
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tomate triturado
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pimentón dulce
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Sal
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Aceite de oliva
Lo primero va a ser preparar el sofrito, y lo hacemos en la misma olla que utilizaremos para hacer las lentejas. Picamos fina las cebollas y las ponemos en la cazuela que tendremos al fuego con un buen chorro de aceite de oliva, picamos e incorporamos por este orden los siguientes elementos:
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el diente de ajo
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el puerro
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el pimiento
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zanahorias en rodajas
Pochamos bien y añadimos el chorizo que dejamos que de color al aceite y después el trozo de jamón. Espolvoreamos media cucharadita (de cafe) de pimentón, removemos e inmediatamente una cucharada sopera de tomate, rehogamos y ponemos dentro el laurel.
Retiramos del fuego y ponemos el agua (fría). Tener en cuenta que a continuación vamos a añadir las lentejas y éstas deben encontrar el caldo frio, si no se encallarán.
Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, así evitamos que la lenteja pueda deshacerse.
Media hora antes de finalizar, probaremos de sal, pelamos y troceamos las patatas y calabaza y añadimos a la cazuela. ¡Listo!
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